Variabilidad climática, cambio climático y pesquerías en el Ecuador. - Chavarría Viteri, Johnny; Tomalá Solano, Dennis (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2012)
La variabilidad climática es la norma que ha modulado la vida en el planeta. Este trabajo demuestra que las pesquerías y acuicultura costera ecuatorianas no son la excepción, puesto que tales actividades están fuertemente influenciadas por la variabilidad ENSO (El Niño-Oscilación del Sur) y PDO (Oscilación Decadal del Pacífico), planteándose que la señal del cambio climático debe contribuir a esta influencia. Se destaca también que, en el análisis de los efectos de la variabilidad climática sobre los recursos pesqueros, el esfuerzo extractivo también debe ser considerado. Por su parte, la acción actual de la PDO está afectando la señal del cambio climático, encontrándose actualmente en fases opuestas. Se espera que estas señales entren en fase a finales de esta década, y principalmente durante la década de los 20 y consecuentemente se evidencien con mayor fuerza los efectos del Cambio Climático.