Un nuevo acercamiento al estudio de herramientas líticas de la cultura milenaria “Las Vegas” Santa Elena, Ecuador - Kanomata, Yoshitaka; Tabarev, Andrei V.; Tabarev, Julia V.; Stothert, Karen E. (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2014)
La historia del estudio de la cultura Las Vegas ilustra un aspecto del proceso científico: se debe revisar repetidamente las interpretaciones de la evidencia arqueológica porque el desarrollo de técnicas de análisis más avanzadas nos conducen siempre a mejores interpretaciones del pasado. Se presenta unos ejemplos del progreso científico en el campo de la arqueología ecuatoriana y se enfoca en la tecnología lítica de la cultura Vegas conocida a base de evidencias arqueológicas recuperadas en sitios habitacionales ubicados en la Península de Santa Elena y ocupados originalmente en el Holoceno Temprano. Se hace una descripción morfológica de herramientas líticas (lascas de piedra) manufacturadas por manos de la gente Vegas, pero se enfatiza un nuevo programa de observaciones sistemáticas microscópicas que ha resultado en inferir las funciones de algunas herramientas. La interpretación se basa en la identificación de huellas de uso (use wear) que aparecen bajo magnificación como estrías y pulimiento que son los resultados del uso del filo de las lascas en diversos trabajos. Se sugiere que una lasca servía para tallar hueso o asta de venado, mientras que otra se empleaba antiguamente en el raspado en seco del cuero de un animal. El próximo paso de la investigación es la replicación de unas lascas Vegas utilizando piedra natural de Santa Elena: luego con estas lascas se emprende actividades experimentales (como cortar y raspar en una variedad de fibras vegetales y tejidos de origen animal) para luego poder inferir las actividades específicas realizadas por los antiguos pobladores de la costa del Ecuador.