Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en personas del barrio 25 de Septiembre del cantón La Libertad - Maggi Garcés, Bertha; France Jiménez, Sergio; González Tomalá, Evelyn (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2014)
La Diabetes Mellitus 2 es un grupo de enfermedades metabólicas caracterizado por la presencia de hiperglucemia debido a defectos en la secreción y/o acción deficiente de la insulina. La hiperglucemia crónica genera complicaciones microvasculares, macrovasculares y neurológicas y aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular. El objetivo fue calcular el riesgo de desencadenar Diabetes Mellitus 2 a 10 años, en una muestra aleatoria simple de 275 individuos mayores de 15 años de ambos sexos (28% hombres y 72% mujeres), el instrumento de recolección de datos fue el test diseñado por el profesor Jaakko Toumilehto del departamento de Salud Pública de la Universidad de Helsinki-Finlandia (2001). Los resultados determinaron que el 17 % de la población estudiada presentó un riesgo alto y el 1% riesgo muy alto para el desarrollo de Diabetes 2. La variable que más sobresalió fue el antecedente heredofamiliar con el 64%.