Ciencia, educación y formación de valores. papel de la universidad en la actualidad. - León García, Margarita (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2014)
La formación de valores en los jóvenes y, específicamente, el papel de la universidad en esta labor, es una necesidad imperiosa en los momentos actuales en que la sociedad se enfrenta cada vez más, a situaciones problemáticas que requieren de la toma de decisiones que involucran un comportamiento ético de las personas. El trabajo que se presenta, plantea las reflexiones de la autora acerca de la relación entre el desarrollo científico y el proceso educativo en general a la vez que incorpora argumentos que destaquen el papel que le corresponde a los investigadores en el progreso social, así como sus relaciones de interdependencia. La educación en su sentido amplio y la escuela en particular, tienen la alta responsabilidad de formar en sus egresados, elevados valores morales que les permitan involucrarse conscientemente en la construcción de la sociedad. Para su realización se ha utilizado básicamente la revisión de la literatura especializada y los métodos teóricos de investigación, entre ellos, el método histórico y lógico, el enfoque de sistema y el análisis, la síntesis, la inducción, la deducción y la generalización.