Modelo de gestión de manejo costero integrado en el Ecuador. - Soria Freire, Vladimir José (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
Las zonas costeras son espacios en los que se desarrollan importantes actividades económicas que generan presiones e impactos sobre el medio ambiente, lo cual requiere respuestas por parte del sector público y privado, para garantizar la sostenibilidad en la gestión de sus recursos. El manejo costero integrado, como propuesta de gobernanza, incluye dos caminos: fortalecimiento institucional y participación ciudadana. El presente artículo propone un modelo de gestión a escala local, basado en tres ejes: el fortalecimiento de las capacidades institucionales de los gobiernos locales, el ordenamiento territorial para una adecuada determinación y delimitación de las competencias en materia ambiental costera; y, la participación ciudadana a nivel del régimen de las comunas, en coordinación con los distintos niveles de gobierno. Un total de 26 comunas costeras son estudiadas y se presentan resultados para evaluar el grado de cumplimiento de los objetivos de desarrollo.