Límites y alcances en las constituciones de 1998 y 2008 en el Ecuador. - Illicachi Guzñay, Juan (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
El texto analiza, comparativamente, las Constituciones de 1998 y la del 2008, centralizándose en las categorías pluricultural, multiétnico, plurinacional e intercultural, y cómo estos postulados se constituyen “en una caja de herramienta” para las luchas, negociaciones de los pueblos y nacionalidades indígenas. Seguidamente aborda los avances, límites y contradicciones de las declaraciones constitucionales a partir del ejercicio del poder y plantea, a modo de recomendación, acciones concretas para el fortalecimiento de una democracia y un Estado intercultural y plurinacional.