Importaciones de electrodomésticos en el Ecuador: caso nivel de ventas en Artefacta S.A. sucursal Milagro. - Muirragui, Viena; León, Edwin; Pacheco, Fernando; Álvarez, Patricio (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
El documento presenta antecedentes históricos del surgimiento de electrodomésticos en Ecuador, su evolución y tendencias de usos, lo que permite establecer la razón de ser de la empresa Artefacta S.A a nivel nacional y para el caso, su presencia como empresa en el cantón Milagro de la provincia del Guayas, tomando en consideración la importancia de ella en su desarrollo con vista al futuro, del cual se establece como objetivo principal determinar la incidencia de las restricciones de importación de electrodomésticos en el nivel de ventas de la empresa en el año 2013, estableciendo como base los datos estadísticos con los que ésta cuenta de sus ventas en el transcurso del tiempo en que se realizó la misma y así establecer su situación actual con respecto a la problemática planteada. Se realiza de la empresa Artefacta S.A el análisis de tendencias y perspectivas de su actividad económica, estableciéndose en lo posterior, los resultados del estudio luego de haber cumplido con la metodología descriptiva del entorno de ella, cumpliéndose con entrevistas y encuestas tanto a los administradores como a los colaboradores, con la finalidad de validar las hipótesis planteadas. Finalmente, se plantean las conclusiones más relevantes del presente caso, como aporte para los directivos de la empresa Artefacta S.A, sucursal Milagro, de forma tal que tengan conocimiento de qué aspectos derivados de las restricciones a las importaciones, inciden en los niveles de venta de electrodomésticos y, así tomar las medidas necesarias, en procura de la mejora continua empresarial.