La formación pedagógica del docente en la facultad de Ciencias de la Educación e Idiomas de la Universidad Estatal Península de Santa Elena - Ecuador. - Cañedo Iglesias, Carlos Cañedo Iglesias; Lamas González, Margarita; Panchana Rodríguez, Nelly; Ruiz Rabasco, Yuri (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
El objetivo de este reporte científico consiste en socializar el sistema de formación pedagógica dirigido al perfeccionamiento de la dimensión pedagógica de los profesores que conforman el claustro de la Facultad de Ciencias de la Educación e Idiomas. La contribución teórica radica en la concepción de la teoría y práctica en la preparación pedagógica, atendiendo al contexto, la definición y caracterización de los niveles de formación del claustro de profesores con el fin de lograr el perfeccionamiento de la actividad pedagógica, constituye el aporte teórico ya que en las investigaciones revisadas al respecto no se encontraron evidencias de los objetivos a alcanzar en cada nivel de formación propuesto. En el presente trabajo se demuestra que con la aplicación del sistema de formación pedagógica se contribuye a la formación pedagógica de los docentes implicando el logro de un mayor ingreso y retención de los estudiantes universitarios.