Los gastos de investigación y desarrollo tecnológico (i+d) en el Ecuador y el efecto de la localización regional. - Sánchez Calderón, Marcos; Reyes Pinengla, César (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
Al analizar los recursos y resultados empresariales relacionados con la investigación y desarrollo tecnológico en el Ecuador, se toma como referencia el Censo Nacional Económico realizado en el año 2010, y se selecciona una muestra de empresas que destinaron sus fondos para realizar investigación. Mediante una técnica de Análisis Multivariante se identifica los factores que subyacen tras los gastos de investigación y desarrollo tecnológico; y sobre la base de esta información y mediante la aplicación de un Modelo de Decisión tipo Logit se mide los efectos de la localización empresarial, llegando a identificar la distribución espacial tecnológica existente en el territorio ecuatoriano. Finalmente se formulan las conclusiones a que se llegan en este trabajo.