La construcción de la comunidad desde los imaginarios indígenas y campesinos. - Tuaza Casto, Luis Alberto; Bacilio Bejeguen, Jacqueline (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
El artículo analiza la construcción de la comunidad desde los imaginarios y las narrativas de los pueblos indígenas y campesinos. De entrada, a manera de introducción se presenta brevemente las diversas reflexiones teóricas sobre la comunidad que aparecen en la literatura sociológica, política, antropológica y jurídica. En un segundo momento, señala que la comunidad indígena y campesina se construyen y se mantienen desde el plano simbólico y en las narrativas presentes en la memoria colectiva. En un tercer momento destaca el rol de los adultos mayores y las mujeres en la trasmisión de los conocimientos y en la educación de niñas, niños y jóvenes.