Efectos del modelo determinístico E.O.Q. en las comercializadoras de productos de consumo masivo, Milagro – Ecuador - Tejada Escobar, Freddy; Romero Cárdenas, Erika; Castillo Yagual, Carlos; Zambrano Aguilar, Isaac (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
El objetivo fundamental de este trabajo analiza los efectos que induce la aplicación del Modelo Determinístico en el proceso de abastecimiento de inventario, a través de revisión de registros, control de movimientos para evitar pérdidas financieras. La metodología a seguir en esta diagnosis se llevó a cabo mediante la aplicación de métodos de modelos determinísticos que permiten diseñar un modelo de gestión de inventarios y mejorar sus niveles de eficiencia. El estudio fue realizado a las comercializadoras de productos de consumo masivo, que se encuentran radicadas en el casco comercial de la ciudad de Milagro. Los resultados obtenidos emiten principales beneficios en el control de rotación de mercadería, facilita la constatación del inventario y su control físico así como también la transferencia de los productos. Se demuestra mediante la aplicación del modelo E.O.Q (Cantidad Económica Pedido), conocer con exactitud la cantidad precisa cuando la existencia se encuentre en un nivel óptimo y poder realizar el pedido necesario, disminuyendo los costos de almacenaje.