Riesgo de infecciones en pacientes post-quirúrgicos relacionado con las medidas de bioseguridad y el cuidado de heridas. Hospital Rafael Serrano, La Libertad 2013 - Santos Holguín, Sonnia Apolonia; Castillo Tomalá, Doris Marcela; Lascano Espinoza, Carmen Obdulia; De la Rosa Muñoz, Katherin (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
El presente trabajo sobre riesgos de infecciones en pacientes post-quirúrgicos relacionados con las medidas de bioseguridad y el cuidado de heridas tiene como objetivo determinar los factores que influyen en las infecciones de heridas en los pacientes intervenidos quirúrgicamente, en el hospital Rafael Serrano López, La Libertad 2013-2014. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva, transversal y bibliográfica. La técnica de recolección de datos fue en base a una encuesta y guía de observación al personal de enfermería y a los pacientes. Los resultados proyectaron que un alto porcentaje del personal auxiliar realiza las curaciones debido a la falta de profesionales con licenciatura en el área de enfermería, otro de los factores que inciden en las infecciones postquirúrgicas, es el relacionado con el estado nutricional, dado que los pacientes son en algunos casos, obesos, también se observó que el personal realiza la técnica correcta de lavado de manos, pero solo un mínimo porcentaje aplica el proceso de atención de enfermería en todas sus fases. El estudio permitió comprobar que la falta de aplicación de las medidas de bioseguridad y el mal manejo de las heridas, influyen en las infecciones quirúrgicas.