Reflexión de la relación que existe entre la pronunciación, la comprensión auditiva y la expresión oral en la lengua inglesa - Real Poveda, Iliana; Maridueña Macancela, Irlanda (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
Una de las principales debilidades al comunicarse de forma oral en inglés, es el nivel fonético bajo o la dificultad de pronunciación, causando en el discente: desmotivación, frustración e incluso una visión equivocada de su valor como ente que necesita interactuar y compartir en una sociedad tan competitiva, donde quienes han desarrollado sus competencias y habilidades son los candidatos idóneos para aprovechar las oportunidades académicas, laborales y sociales que se presenten. Esta investigación se desarrolló bajo el paradigma cualitativo, a través de un estudio de caso único, de tipo factual, con 31 estudiantes del segundo semestre 2014 de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería, de la Universidad Estatal de Milagro (UNEMI). En este caso de estudio se dio énfasis al acompañamiento total del docente como punto de partida (starting point) seguido de la evaluación-detección de debilidades, trabajo autónomo específico, de acuerdo al nivel de estudio de los estudiantes y evaluación oral final que medirá lo adquirido, en gran parte, por el trabajo autónomo de los alumnos para comprobar que es posible reforzar el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en un espacio adicional al salón de clases y sin la total presencia del docente.