Manga gástrica en pacientes con obesidad mórbida en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo Guayaquil-Ecuador enero de 2011 a diciembre de 2012 - Monserrate Cervantes, Juan; Benítez Illescas, Wilson; Pesantes Saona, Próspero; Plúa Marcillo, William; Garcés, Bertha Maggi; Villacis Cervantes, Carolina; Monserrate, Juan (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
Objetivo, Determinar la repercusión de pérdida de peso, mejora de medidas antropométricas y variables metabólicas en pacientes con Obesidad Mórbida sometidos a Cirugía Bariátrica – Manga Gástricas del Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo (tercer nivel, referente zonal 5 y 8) de la ciudad de Guayaquil Ecuador, durante el 2011 - 2012. Metodología: Estudio descriptivo donde se seleccionó a 155 pacientes con diagnóstico de obesidad mórbida. Se aplicó la prueba ANOVA, t de student para datos relacionados y prueba para proporción estadístico Z. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue 38,6 años, el 68,4% son de sexo femenino. Respecto al peso promedio de los pacientes con diagnóstico de obesidad mórbida se observó un descenso al mes, a los 3 meses, a los 6 meses y a los 9 meses después de la cirugía de manga gástrica logrando una disminución significativa (p<0,001). En cuanto a la medida antropométrica se observó que el perímetro abdominal promedio pre quirúrgico fue 130,37 cm, y a los 9 meses post-quirúrgico fue 117,3 cm, evidenciando una disminución estadísticamente significativa con un p<0.001, además se encontró que las variables metabólicos como hipertensión arterial (p=0,02), diabetes (p<0,001), colesterol alto (p<0,001) y triglicéridos altos (p<0,001) disminuyeron significativamente luego de los 9 meses de la cirugía de manga gástrica. Conclusión: La cirugía de manga gástrica en pacientes con obesidad mórbida ha demostrado disminuir significativamente el peso, Hipertensión arterial medidas antropométricas, así como mejorar las variables metabólicas: diabetes y dislipidemia.