La equidad de género en las decisiones de consumo y ahorro de las familias parroquia el retiro, Provincia de El Oro - León Serrano, Lady Andrea (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal conocer la influencia de la equidad de género en las decisiones de consumo y ahorro de las familias parroquia El Retiro ubicado en el cantón Machala, Provincia de El Oro. El desarrollo se establece en base al análisis de la equidad de género de las familias del sector y el impacto en los niveles de gasto y ahorro de las economías domésticas, contrastando mediante el método muestreo probabilístico con aplicación de instrumentos: una entrevista al jefe de la junta parroquial y veinte encuestas a familias con una media de cuatro miembros, hogares seleccionados aleatoriamente con ingresos promedios mensuales de 567,00. Los resultados de la recolección de datos destacaron al hombre como jefe de hogar e influyente en las determinantes de los rubros básicos por ser el único perceptor de ingresos, la mujer en su rol de cuidado de hogar y la existencia de un porcentaje considerable de mujeres dedicadas a las labores de campo, destacan a la economía familiar con un nivel de ahorro debajo del 10% supeditado por la renta. Las decisiones económicas de los miembros se acuerdan mutuamente, corroborando los resultados con las bases teóricas de consumo y ahorro.