Prevalencia y medidas preventivas en cáncer de mama en la Provincia de Santa Elena periodo 2000 – 2006 - Monserrate Cervantes, Juan Oswaldo; Maggi Garcés, Bertha; Monserrate Maggi, Juan (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
A pesar de los adelantos científicos el cáncer de mama continúa produciendo un número significativo de defunciones en todos los países del mundo, lo sitúa como la segunda causa de muerte por cáncer en mujeres, independientemente del grupo de edad que pertenezca. Objetivo. Determinar la prevalencia de cáncer de mama en las mujeres de 25 a 80 años en la provincia de Santa Elena del 2000 al 2006 y diseñar medidas preventivas. Se tomó como referencia Sociedad de Lucha Contra el Cáncer (SOLCA 1954) y su Instituto Oncológico Nacional Dr. Juan Tanca Marengo Matriz - Guayaquil; El universo fue expedientes clínicos revisados, se encontró 81 pacientes con cáncer de mama. (Pertenecientes a la provincia de Santa Elena) que cumplían con los criterios de inclusión. El 53% reside en La Libertad, el 22% en Santa Elena, el 20 % en Salinas y otros lugares el 5%; Grupo de edades, 64 % se encuentran de 40 a 59 años de edad, el 25 % es mayor de 60 años, el 9% corresponde a 20 a 39 años; Grado cultural más frecuentes, primaria 81% (66 pacientes) y secundaria 15% (12 pacientes).; Antecedentes familiares de cáncer de mama 94% (76 pacientes); Tiempo de la enfermedad antes de la consulta oncológica fue uno a dos años 63% (51 pacientes); Tamaño del tumor de 2 a 3 cm 56 % (45 pacientes) y de 4 a 6 cm 40% (33 pacientes). Tratamiento recibido: Quimioterapia el 96%, Radioterapia el 93%, Hormonoterapia el 86%, Cirugía- mastectomía el 83%. El 58 % corresponde al grado histológico II, el 31% al grado histológico III, el 6% al grado I. El pronóstico fue sombrío para todos los pacientes.