La mediación prevista en el art. 190 de la Constitución Ecuatoriana, como medio alternativo de solución de conflictos familiares, aplicada a través del centro nacional de mediación de la función judicial - Jumbo Quezada, Dionicio Gerardo; Vélez Mora, Oscar; De Haz Cruz, Yamil (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
En el presente trabajo de investigación, se analizó una importante situación jurídica que está atravesando nuestra sociedad ecuatoriana, como es la aplicación de la Mediación en la solución de conflictos, especialmente familiares, en el cual se propone reformas que ofrezcan profundizar y mejorar el servicio público de justicia, a través de mecanismos alternativos más agiles y simplificados como lo es la mediación pre-procesal e intra-procesal. Los datos recogidos fueron analizados en términos estadísticos a través de frecuencias, porcentajes y aplicación de pruebas de asociación entre variables de tipo: histórica, exploratoria y documental. El resultado de este trabajo es de tipo jurídico-constitucional y social, para coadyuvar a la divulgación de dicho postulado constitucional por considerarlo válido, útil y necesario; a la vez que formular propuestas de reformas a ciertas leyes, y diseñar herramientas que aborden esta problemática en aras de contribuir a la disminución de la violencia intra y extra familiar, que de una u otra forma también afecta al sumak kawsay o buen vivir, que es parte del nuevo proyecto social de vida de nuestro país.