El PEI como soporte ideológico de la revolución educativa ecuatoriana - Pesantes Martinez, Alfonso Efraín (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2018)
El presente trabajo tiene el objetivo de construir la propuesta inicial del proyecto educativo institucional a través de la personificación innovadora de los elementos directamente personifícales del PEI. El Proyecto Educativo Institucional, es un documento público de planificación estratégica, que tiene una duración de 4 años y de construcción permanente, parte desde un punto en el tiempo, comienza con la autoevaluación y analiza 5 campos de gestión, la administrativa, pedagógica, convivencia, servicios educativos y sistema integral de gestión de riesgos escolares. Posee tres campos que determina la identidad institucional, la visión, misión e ideario. El problema identificado con muchos estudios, los sistemas educativos están en crisis recurrentes y necesitan transformarse permanentemente, lo hacen desde los niveles centrales, pero existe el documento público relacionante entre el nivel superior y el centro educativo, el PEI, necesita impregnarse con los elementos capaces de transformar la educación. Usando la metodología descriptiva analizamos las características de la visión, misión e ideario de 14 centros educativos, llegamos a concluir que estos se construyen considerando tres enfoques predominantes: interno, externo y el combinado interno-externo. Es una necesidad, la construcción de la visión, misión e ideario con equilibrio pedagógico ubicando y desarrollando, las ideas fuerza para cada uno de los elementos siguientes: docente, estudiante, modelo, valor y el estándar. El resultado de la investigación concluyó con la presentación de la propuesta básica no exhaustiva, para usarse como herramienta para la construcción del PEI como soporte de la revolución, trasformación o innovación de la educativa ecuatoriana.