Clima organizacional. constructo personalista sobre los elementos que influyen en el medio ambiente laboral, en la Facultad de Ciencias Administrativas, Universidad Estatal Península de Santa Elena - Peña Rivas, Humberto Coromoto; Villao Viteri, José Fabián; Bohorquez Armijos, Emanuel Augusto (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2018)
El Clima organizacional, está considerado como uno de los principales elementos que influyen de manera directa en el desarrollo y el crecimiento de una organización, cuando es aplicado de forma efectiva. En la actualidad, las organizaciones invierten tiempo, dinero y esfuerzo en el mejoramiento de actividades que optimicen las relaciones interpersonales y laborales, generando un clima organizacional saludable comprobando de esta manera que el mismo contribuye de forma exitosa en la productividad de cada organización. Por lo antes expuesto, se considera que el clima organizacional incide directamente en el nivel motivacional de cada empleado. Por lo tanto, si existen niveles de insatisfacción entre los empleados, el nivel de desempeño en sus actividades no será óptimo y eficaz, y por tanto su impacto será negativo en la organización. Cabe destacar, que el interés que posee cada organización en mejorar la productividad y el desempeño de los empleados, genera un ambiente laboral positivo y productivo. Finalmente, la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, debe estudiar el potencial que ofrece cada empleado, evaluar sus necesidades y conocer cuáles son sus motivaciones e incentivar la participación, con el único fin de generar un medio ambiente laboral ameno y positivo.