Participación ciudadana urbana cantonal en el gobierno local. - Calle Calle, Sandi Maribel (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
En un gobierno el ciudadano es el protagonista de lo que pasa en el entorno social, y su participación en la toma de decisiones contribuye a la construcción de políticas claras para lograr una mejor calidad de vida. Se analizó la participación ciudadana urbana cantonal en el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Cuenca (Ecuador) desde el 2019 al 2020 a través de una sistematización de referentes conceptuales y aplicación de instrumentos de investigación dirigidos a funcionarios municipales y dirigentes barriales. Se determinó que a pesar de que las autoridades locales establecen algunos mecanismos de intervención de la población, los espacios de participación ciudadana no son suficientes y existe poca incidencia en las decisiones gubernamentales como parte de una comunicación para el desarrollo.