Índice de calidad web: análisis situacional de la website turística de la provincia de Santa Elena - Padilla Gallegos, Andrés (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2022)
Actualmente, el turista, al organizar y planificar su viaje acude a las websites que proporcionan información y servicios en un solo click. Si el destino turístico no tiene un sitio web oficial o está configurado de manera deficiente, simplemente este destino no existe para el turista. En este contexto, en la provincia de Santa Elena no se dispone de información sobre la calidad de las websites turísticas que muestren sus beneficios o sus falencias. El objetivo de la presente investigación fue conocer la situación de la website turística de la provincia de Santa Elena a partir de la evaluación del índice de calidad web. La metodología aplicada la desarrolló CODETUR (Comunicación Online de los Destinos Turísticos) y analiza los sitios web desde cuatro aspectos: técnicos, comunicativos, persuasivos y relacionales. De los resultados obtenidos, la mejor puntuación la obtuvieron las dimensiones técnicas y comunicativas; las variables estructura del sitio, facilidad de acceso y posicionamiento tienen mayor valoración, mientras que los aspectos a mejorar son la calidad y persuasión turística, lo que dependerá de una mejor aplicación tecnológica que conduzca a la integración en la página web de motores de búsqueda y sistemas de reservas; así mismo, elementos de convertibilidad web que permita habilitar la página web en dispositivos móviles; y pasar a una web 2.0, donde sea posible interactuar entre clientes y clientes además de, clientes y ODM (Original Design Manufacturer). Las evidencias respecto al desarrollo web, muestran a la provincia en una etapa primitiva, donde los indicadores de calidad web no son tomados en cuenta en la elaboración y producción de sitios web turísticos.