Turismo comunitario: potencialidades de la comuna Salanguillo - Sarabia Molina, Myriam Yolanda (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2022)
Actualmente la mayoría de las personas buscan salir de la ciudad y disfrutar de un ambiente acogedor, agradable y tranquilo, rodeado de naturaleza pura, lo cual hace que la comuna Salanguillo se convierta en el sitio indicado, debido a que posee un bosque tropical rodeado de cascadas, ríos y más recursos turísticos que la hacen diferente a las demás comunidades. El presente trabajo analiza las potencialidades que posee la comuna Salanguillo para fomentar en ella la práctica turística comunitaria, así este documento incluye aspectos relevantes como la identificación de la situación actual de comuna y sus recursos, para esto se utilizó la metodología con enfoque cualitativo a través de técnicas de recolección de datos como la encuesta y la ficha de observación a los pobladores y turistas que visitan la zona. Todo este estudio arrojo resultados favorables para la comuna Salanguillo como reconocimiento de varios recursos turísticos, que pueden llegar a ser ofertados de manera sostenible. Concluyendo así, que la comuna a través de sus potencialidades turísticas que por naturaleza posee puede convertirse en una zona que desarrolle en el turismo rural comunitario bajo criterios sostenibles, calidad y alianza entre turistas, autoridades y población local.