Vinculación con la sociedad: fortalecimiento de procesos comunicacionales desde la academia, año 2019 - Vélez Bermello, Gabriela Lourdes (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2022)
Un aspecto relevante en la vinculación con la sociedad es obtener resultados pro-positivos a través de los procesos entre beneficiarios, estudiantes y docentes. Este estudio devela los conocimientos adquiridos por los participantes de un proyecto de vinculación en la carrera de Comunicación de la Universidad Estatal Península de Santa Elena. El objetivo fue analizar cómo los beneficiarios aprovecharon los conocimientos generando en conjunto con los estudiantes, insumos comunicacionales que coadyuvan a la potencialización del sector turístico. Se aplicó una metodología descriptiva de carácter cuali-cuantitativo, con la que se generaron grupos focales y encuestas a todos los colaboradores antes, durante y después del proceso. Este estudio demuestra desde el punto de vista de los beneficiarios, que no solo se necesita un capital económico para emprender un negocio sino conocimientos básicos en procesos comunicacionales; mientras que en el personal universitario se evidenció lo fundamental de integrar acciones para contribuir a las mejoras sociales.