Revisión teórica sobre la innovación educativa: análisis de perspectivas académicas contemporáneas - Sujatovich, Luis Mauro (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2024)
Se revisa el concepto de innovación educativa a través de un análisis de definiciones teóricas provenientes de diversos autores y organismos. A lo largo del texto, se examinan definiciones de Macanchí-Pico et al., (2020), Martínez-Bonafé y Rogero-Anaya (2021), Prendes-Espinosa y Cerdán-Cartagena (2021), Orrego-Tapia (2022), Barragán-Perea (2023), Fuerte (2024), Rodríguez-Barboza et al. (2023), Bautista (2024), Rodríguez-Rodríguez (2024) y Vaca-Rueda y Sánchez-Soriano (2024), para identificar tanto sus fortalezas como sus limitaciones. El análisis revela que muchas definiciones tienden a restringir la innovación educativa a aspectos tecnológicos y metodológicos, sin considerar dimensiones más amplias del proceso educativo. Se argumenta que una comprensión más profunda de la innovación debe incluir un cambio cultural y un enfoque pedagógico integral, que contemple las dimensiones culturales, sociales y emocionales del acto educativo. La revisión teórica busca contribuir a un discurso académico que promueva prácticas educativas más inclusivas y transformadoras, capaces de enfrentar los desafíos del contexto educativo contemporáneo. El artículo concluye con una llamada a redefinir la innovación educativa más allá de los enfoques técnicos, proponiendo una visión que abarque un cambio significativo en la práctica pedagógica y en la formación docente.