Perfil de la desnutrición infantil en Santa Elena y las políticas públicas - Rivera, Jairo (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
La desnutrición infantil tiene afectaciones en el desarrollo de los menores de cinco años y limita su progreso. El Ecuador tiene problemas de nutrición infantil, con una limitada reducción durante las últimas dos décadas en la desnutrición infantil, afectando a alrededor de un cuarto de la población menor de cinco años. Este estudio tiene como objetivo el caracterizar a la desnutrición infantil en la provincia de Santa Elena, sus cambios en el tiempo y el rol de las políticas públicas. La metodología del estudio es mixta, fundamentada en el marco de desnutrición infantil de UNICEF de 1990, y usa métodos cuantitativos, en base a un modelo probabilístico de pooling data, y métodos cualitativos, con sustento en una revisión documental. Entre los principales resultados de esta investigación se encuentra que la desnutrición infantil en Santa Elena tiene distintas prevalencias en los grupos de población, con limitada política pública hacia el mejoramiento de la situación nutricional de la población.