Gestión estratégica de talento humano y su vínculo con la responsabilidad social y ética de las empresas públicas de Ecuador. - Bacilio Bejeguen, Jacqueline del Rocio (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
La investigación desarrollada demuestra la relación existente entre la gestión estratégica del talento humano y la responsabilidad social y ética de las empresas del sector público, manifiesta la necesidad de una gestión basada en estrategias para la integración del personal a una cultura de responsabilidad social y ética. La necesidad de abordar la relación entre estas categorías nace a partir del conocimiento de la existencia de políticas y procedimientos para las entidades del sector público y el deseo de contrastar esta información con lo que se presenta en la realidad. El objetivo se enfoca en describir el vínculo de estas variables, por ello dentro de la idea a defender se establece que una correcta gestión del talento humano desencadenará en el empoderamiento del trabajador sobre la ética y la responsabilidad social, especialmente para las empresas del sector público que se encaminan a la satisfacción de las necesidades de la ciudadanía. La metodología aplicada para el trabajo se desarrolla bajo un enfoque cualitativo de tipo documental, donde para la obtención y análisis de la información se aplican etapas exploratorias, descriptivas y expositivas.