Bottom-up en la planificación del turismo sostenible: el caso de las comunidades del litoral santaelenense en Ecuador - Yumisaca Tuquinga, Jhony; Plaza Hidalgo, Silvia Zulema; Mendoza Tarabó, Efrén (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2021)
Constantemente el turismo genera una serie de interrelaciones que inducen a los planificadores a proponer acciones que satisfagan tanto a demandantes y actores locales y, que mediante enfoques adecuados de gestión mitiguen los impactos negativos del modelo segregado que a menudo se denotan en los diferentes destinos costeros. En este contexto, se pretende definir un modelo de planificación del turismo en comunidades de Santa Elena que integren políticas públicas, aspectos de sostenibilidad, de democracia y la endogeneidad, por tanto, fue necesario tomar el enfoque bottom-up, atribuyendo la importancia de los comuneros en el empoderamiento de los procesos de planificación sostenible y su contribución en la conversión de territorio a destino turístico en el contexto de sus potencialidades; por consiguiente, se atribuye un proceso metodológico de investigación exploratorio-descriptivo de corte transversal, misma que fue desarrollada en cuatro etapas: revisión bibliográfica, análisis de percepción del turismo y su planificación, diseño del modelo y la valoración del mismo. Como resultado se presenta un modelo integrado basado en una metodología concreta e indicadores, que articulados desde sus actores orienta una planificación del turismo desde la concepción y aprovechamiento de los recursos endógenos y exógenos.