Aprendizaje experiencial en contextos profesionales militares especializados en aviación - Reinoso-Ortíz, Danny Damian (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Con base en un diseño no experimental y transversal, se determinaron los estilos de aprendizaje de oficiales de aviación militar ecuatorianos basados en la teoría de Kolb. Se utilizó el cuestionario psicométrico Kolb Learning Style Inventory (KLSI), el cual evalúa cuatro dimensiones: Experiencia-Concreta (EC), Observación-Reflexiva (OR), Conceptualización-Abstracta (CA) y Experimentación-Activa (EA), y contempla cuatro estilos de aprendizaje (Convergente, Divergente, Asimilador y Acomodador). La muestra estuvo compuesta por 97 oficiales activos: Grado 1-Teniente (n=37), Grado 2-Capitán (n=27), Grado 3-Mayor (n=9) y Grado 4-Teniente Coronel (n=24). Se calcularon descriptivos y se desarrolló un Análisis de Varianza (ANOVA). Se identificó un predominio fuerte del estilo Convergente y una orientación que enfatiza la CA y la EA, coherentes con las demandas técnicas y operativas de los oficiales. El resto de los estilos Acomodador (11,34 %), Divergente (10,31 %) y Asimilador (6,19 %), fueron mucho menos frecuentes entre los oficiales de aviación estudiados. No se aprecia diferencias significativas por rangos. La ausencia de estas diferencias sugiere patrones de aprendizaje consistentes a lo largo de la progresión jerárquica en aviación militar. Los estilos descritos sugieren variaciones en las preferencias de aprendizaje, que pueden tener implicaciones prácticas para el diseño curricular educativo, sobre todo a nivel del microcurrículo.