(untitled) (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
Este artículo de revisión tiene como objetivo analizar y discutir la actualidad del libro “El Polímata. Una historia cultural desde Leonardo da Vinci hasta Susan Sontag” para debatir la necesidad de virar hacia una educación polímata sobre la hiperespecialización, específicamente, en la formación de profesionistas con miras a desempeñar puestos de liderazgo en organizaciones. Es una investigación cualitativa, se utilizó la metodología interpretativa y la técnica de investigación documental, el cual se desarrolló desde junio del 2024 a enero de 2025. En una primera fase, se llevó a cabo una profunda revisión sobre los trabajos académicos que abordan el estudio de la polimatía. Posteriormente, se identificaron las demandas laborales actuales que solicita una bolsa de trabajo para cubrir puestos directivos en México; para ello, se empleó la teoría fundamentada estableciendo cuatro códigos: tipo de empresa, puesto, actividades a realizar, habilidades, cualidades y conocimientos solicitados. Finalmente, se retomó las habilidades cognitivas del polímata, en el que se examina los aportes académicos que vinculan dichas cualidades con la óptima dirección y liderazgo empresarial. En la sociedad actual se caracteriza por cambios repentinos e impredecibles, en el que se requiere directivos que posean una diversidad de conocimientos que amplíen su capacidad creativa, innovadora, resolución de problemas, y comunicación con los colaboradores, para consolidar organizaciones que afronten la vorágine social. En puestos directivos, las demandas y requerimientos en vacantes laborales solicitan profesionales que cuenten con habilidades, capacidades y conocimientos blandos y técnicos que requieren de habilidades cognitivas de un polímata, tales como la curiosidad, la concentración y la imaginación.