Interculturalidad y decolonialidad en la inclusión social y educativa de niñez y adolescencia autistas - Unda-Villafuerte, Fernando Santiago (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
La interculturalidad y la decolonialidad en el abordaje del autismo se enfoca en el reconocimiento de la diversidad como característica fundamental del ser humano y en la influencia de la sociedad, la cultura y el ambiente en la configuración del funcionamiento neuronal de los sujetos. El estudio planteó como objetivo principal caracterizar los mecanismos que las sociedades interculturales desarrollan para promover la inclusión socioeducativa del conjunto de niñas, niños y adolescentes. La metodología consideró un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo descriptivo. Se consideró una muestra no probabilística de 70 personas vinculados de manera directa con niñez autista. La investigación tuvo lugar en el área rural andina de la provincia de Bolívar – Ecuador. Se concluye que en las sociedades interculturales, el abordaje del autismo desde la neurodiversidad, entendida como formas particulares de ser y estar en el mundo, facilita la inclusión educativa y social de la niñez y adolescencia.