Nuevas rutas marítimas de narcotráfico en Ecuador - Orquera-Guerrero, Douglas; Rodríguez-Reyes, Rosalba (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2025)
El Ecuador se ha convertido en uno de los países con mayor crecimiento de actividades ilícitas, por lo que el objetivo de la investigación fue determinar las condiciones políticas, geográficas, sociales y económicas, permitiendo que el narcotráfico inicie en sus costas y se constituya en una ruta marítima preferencial para las operaciones de las redes de Delincuencia Organizada Transnacional (DOT). Este trabajo se fundamenta en un enfoque mixto combinando la revisión documental, información internacional de centros especializados de análisis de datos de U.S. Southern Comm; experiencias de vida a través de observaciones directas en las operaciones de patrullaje, exploración aeromarítima y control en fronteras. El estudio es de alcance descriptivo, diseño no experimental y narrativo; se utilizó la técnica documental y de campo, se tomó fuentes de investigación primaria y secundaria; provenientes de personal policial y militar. Entre los principales hallazgos, se expone de forma gráfica dónde se originan las tres nuevas rutas marítimas del narcotráfico hacia mercados internacionales, generadas por el desplazamiento de las actividades ilícitas regionales de Colombia hacia Ecuador, las mismas que han permitido el crecimiento del tráfico y consumo de sustancias sujetas a fiscalización.