Sociedad rural y perspectiva de género. estudio de caso, comunidad recinto Paraíso, Guayas, Ecuador - Mederos Machado, María Caridad (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2014)
La perspectiva de género más que un enfoque constituye un instrumento de análisis y transformación de la realidad. El género es una construcción de origen profundamente cultural y social y está presente en los procesos de producción, reproducción, distribución y consumo. El objetivo de este trabajo fue visualizar aquellos elementos culturales, organizativos y productivos, que desde la subjetividad y conceptos estereotipados promueven la inequidad entre los sexos y el género en el recinto Paraíso, de la parroquia rural Taura, en el cantón Naranjal, provincia del Guayas, agravando aún más la situación de pobreza y el deterioro de la calidad de vida, especialmente de las mujeres y niñas. En este estudio se aprecian los estereotipos sociales asociados a la inequidad de género. Para su transformación es necesario revelarlos y tomar conciencia de su existencia y al mismo tiempo de la capacidad de revertir las circunstancias con una visión desde la perspectiva de género.