La pesadilla de los papeles entre los emigrantes, según la novelística ecuatoriana. - Salazar Estrada, Yovany (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
En este artículo se pone en evidencia el problema de la falta de los documentos legales que afecta a los sujetos emigrantes ecuatorianos que se dirigen a los países más desarrollados del Hemisferio Norte, de manera especial, Estados Unidos y España; puesto que, ellos permitirán regular el ingreso, garantizar la permanencia en los países de destino y posibilitar el acceso al trabajo y su ausencia, en cambio, constituye una grave problemática que deviene en una verdadera pesadilla, por la necesidad diaria que tienen los emigrantes de disponer de los documentos personales y legales, por los obstáculos que deben vencer para tramitarlos; por el tiempo que requieren esperar hasta recibir una respuesta y, cuando hay suerte, finalmente, acceder a los mismos y, con ellos, recuperar los derechos humanos fundamentales conculcados y los derechos ciudadanos, políticos y cívicos, totalmente, abolidos.