Crisis española, afectación de las remesas en la provincia de Santa Elena, periodo 2010 – 2013. - León Valle, Wilson; Meza Bajaña, América; Canalías Lamas, Sandra; González Santos, Milton (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
La migración ha sido uno de los temas más acuciantes de la problemática mundial, que lejos de ser contemplado en las agendas gubernamentales, no se le ha dado la importancia debida. Es así que el fenómeno de la migración causa un sinnúmero de efectos que conlleva a que los países entren en una desestabilización en sus políticas públicas, ya que soportan, entre otras cosas, la fuga del capital. Dentro de este contexto, se desarrolla uno de los acontecimientos más recientes, como es la crisis española, la cual afectó, no sólo a países europeos, sino también a países latinoamericanos, entre ellos, el Ecuador. A inicio del siglo XXI, Ecuador entró en crisis económica, política y social, lo que ocasionó que migraran más de 3 millones de ecuatorianos a distintos países, incluido España. De la provincia de Santa Elena, se estima que emigraron aproximadamente más de 3 mil lugareños, lo que causó dependencia a sus familiares, de las remesas provenientes de estos países. La investigación, tiene como propósito determinar el nivel de afectación en las remesas de los migrantes en el presupuesto familiar; uno de los hallazgos más significativos, es que se han incrementado los rubros que recibe la provincia, no sólo de la población que se encuentra en el exterior, también, producto de los migrantes residentes, entre ellos jubilados, lo que constituye un dinamizador de la economía local.