El currículo de las ciencias agropecuarias en la UPSE. Perspectiva estudiantil para su análisis. - Mora Alcívar, Antonio; Mederos Machado, María; Balmaseda Espinosa, Carlos (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
La educación superior en el Ecuador se encuentra en un proceso de cambios donde el rediseño de las carreras ocupa un lugar prioritario. Los nuevos currículos deben conformarse considerando los criterios y perspectivas de empleadores, docentes, investigadores, egresados de las diversas especialidades y de los propios estudiantes que hoy se hayan en las aulas. Este trabajo tiene en cuenta las opiniones de alumnos de los últimos semestres de las carreras de Ingeniería Agropecuaria e Ingeniería en Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Estatal Península de Santa Elena, con el objetivo de revelar las contribuciones que pueden hacer dichas carreras a la formación de los estudiantes para la solución de los problemas y tensiones del país y de la Zona 5, así como develar las posibilidades que pueden brindar las mismas de aportar conocimiento y fuerza calificada para cambio de la matriz productiva. Se aplicó una encuesta en la que se investigó el conocimiento que poseen los encuestados sobre: los problemas y tensiones de la zona en los que la carrera puede contribuir a resolver, sus opiniones sobre las prácticas pre-profesionales y pasantías, los proyectos con los que se ha acercado a los problemas de la realidad agropecuaria, sus propuestas para el mejoramiento de la carrera, y las potencialidades de que la carrera pueda accionar sobre el cambio de la matriz productiva. A partir de los criterios recogidos se propone un conjunto de acciones que deben ser consideradas en el rediseño de la carrera de Ingeniería Agropecuaria.