Estudio sobre distribución geográfica e identificación de hospederos de la mosca del mediterráneo en ocho cantones de Manabí. Ecuador. - Valarezo Beltrón, Carlos Oswaldo; Valarezo Cely, Gonzalo Oswaldo; Andrade Varela, Clotilde; Valarezo Beltrón, Néstor (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
Los objetivos de esta investigación fueron determinar la distribución geográfica de C.capitata y la identificación de sus frutales hospederos para la determinación de acciones pertinentes por los organismos competentes. El trabajo se realizó desde agosto del 2001 hasta abril del 2002, en los cantones Portoviejo, Santa Ana, Chone, Junín, Bolívar, Tosagua, Rocafuerte y Sucre. Para el manejo experimental se recurrió a las técnicas de trampeo de moscas y muestreo de frutos en cada una de las 68 localidades elegidas. El trampeo se sustentó en el empleo de trampas tipo Jackson con trimedlure (atrayente sexual para machos adultos) y trampas tipo McPhail con torulas (atrayente alimenticio a base de levaduras que atrae a machos y hembras). El muestreo consistió en recolectar frutos del árbol y del suelo, para finalmente procesarlos en el laboratorio y esperar la emergencia de los adultos. Los resultados mostraron que según el trampeo, en la provincia de Manabí; C.capitata se encuentra localizada sólo en cinco parroquias rurales del cantón Portoviejo (Colón, Calderón, Picoazá, Riochico y Crucita). Los frutos hospederos de la mosca del Mediterráneo identificados en Manabí (Portoviejo) fueron almendro (T.catappa), guayaba (P.guajaba) y pechiche (V. gigantea). Los meses con incidencia de C.capitata resultaron agosto, septiembre, noviembre, enero, febrero y marzo.