Estudio econométrico de la rentabilidad de las cajas de ahorro en la provincia de Santa Elena: caso caja “Libertad” de la parroquia Chanduy durante el período 2001-2014. - Wasbrum Tinoco, Wendy; Rodríguez Reyes, Rosalba (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
En la Península de Santa Elena y específicamente en la parroquia Chanduy, el sector comercial ha sido impactado por la modernización, la globalización y el desempleo; provocando que muchas personas emprendan sus propios negocios y con ello puedan obtener un ingreso económico para subsistir. Sin embargo, estas iniciativas laborales que forman parte del sector comercial poseen algunas falencias de tipo financiera, tecnológica, de producción y de mercado; generando bajos ingresos. Para solventar la parte monetaria existen las cajas de ahorro como mecanismo de crédito, pero en muchos casos los intereses que cobran estas instituciones financieras y el nivel de endeudamiento, limitan la factibilidad de la inversión. Por ello, la presente investigación busca establecer estadística, teórica y econométricamente un modelo para la rentabilidad de las cajas de ahorro y crédito consistente con la teoría financiera, para el período 2001 – 2014 mediante un análisis de exogeneidad y súper-exogeneidad, destacando las variables que dentro del modelo resultan ser invariantes estructuralmente a través de tiempo para formular políticas financieras y económicas que contribuyan a un crecimiento productivo de este sector.