La investigación educativa en el desarrollo de la didáctica para la formación de profesionales en las carreras técnicas - Santos Baranda, Janette (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
La formación de profesionales de las especialidades y carreras técnicas, tanto del nivel medio como en la Educación Superior constituye una de las prioridades del sistema educativo, en tanto aportan la fuerza de trabajo calificada al sector laboral. Para lograr este objetivo es necesario a su vez preparar a los profesores, los cuales son los encargados de dirigir el proceso de enseñanza aprendizaje en correspondencia con los actuales avances y nuevas exigencias de la ciencia y la tecnología, a través de la investigación educativa. El presente trabajo tiene como objetivo determinar las relaciones esenciales que contribuyen al desarrollo de la Didáctica para la formación de profesionales en las carreras y especialidades técnicas, a partir de la investigación educativa con vistas al enriquecimiento de su marco teórico referencial.