La participación ciudadana y el desarrollo de la cultura científica, en la formación inicial del profesor para la educación técnica y profesional. un reto hecho realidad. - Orozco Rivero, María Isabel (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2015)
La formación inicial del profesor de la Educación Técnica y Profesional (ETP), debe estar en correspondenciacon la integración del conocimiento científico, el acelerado desarrollo de la ciencia y la tecnologíay las exigencias en la formación de las nuevas generaciones. Esta investigación aborda la problemáticaplanteada en la formación de profesores para la Carrera de Informática y asume como problemacientífico: “¿Cómo contribuir al desarrollo de una cultura científica como base para una participaciónciudadana responsable, en la formación inicial del profesor para la ETP en la Carrera Informática?”. La metodología utilizada constituye una integración de métodos teóricos y empíricos, lo que permitióla elaboración de la propuesta. Se trabajan y sustentan los antecedentes teóricos y metodológicos delproceso de formación inicial del profesor para la Educación Técnica y Profesional. Finalmente, se brindan los resultados de la aplicación de la consulta a expertos como comprobación teórica del mismo ysu aplicación parcial en la práctica. El fundamento teórico y las relaciones sistemáticas que se establecenentre los componentes, constituyen el principal aporte teórico y novedad de la investigación.