Efectos del desempleo sobre los determinantes del consumo agregado. evidencia empírica para el caso ecuatoriano - Wasbrum Tinoco, Wendy; Palma Samaniego, Margarita; Valencia Vivas, Gloria; Garcés, Flor (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
En el Ecuador, la tasa de desempleo en el año 2000 fue del 12%, teniendo fluctuaciones positivas de dos a tres puntos porcentuales en los siguientes cinco años, provocando una migración representativa en la población ecuatoriana, hacia Europa y EEU, repercutiendo en la inestabilidad económica y crisis financiera del Ecuador. En el presente estudio se analiza la tasa de desempleo del Ecuador para el periodo 2000-2015 y los determinantes del consumo como son: el ingreso permanente, tasa de crecimiento del consumo y el nivel de ahorro precautorio de los ecuatorianos a nivel nacional; obteniendo como resultados de la investigación la relacion inversa entre la tasa de desempleo y la tasa de crecimiento del consumo, cumpliéndose este supuesto macroeconómico básico en la economía del Ecuador.