Propuesta de un modelo didáctico con un enfoque sistémico interdisciplinar para el perfeccionamiento del proceso docente- educativo en las IES - Peña Fernández, Juan Miguel; Suarez Lozano, Maribel Lupe; Mayorga Albán, Amalin; Rodríguez Juela, Leidy Dolores; Riera Silva, Juana del Carmen (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
En la presente investigación, se da respuesta a una problemática  relacionada  con el   proceso docente educativo en las instituciones de educación superior, relacionada con la  interrelación que debe existir entre los diferentes  componentes de este proceso  y con los demás sistemas de educación del país, lo que está incidiendo de forma negativa  en la formación de los profesionales en  ciencias pedagógicas. Su objetivo es proponer un modelo didáctico  con un enfoque sistémico interdisciplinar que contribuya  a elevar la calidad  de la educación en los diferentes niveles de enseñanza. Para la realización del mismo fueron empleados métodos del nivel  teórico: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, la modelación,  el sistémico estructural funcional, que permitieron el análisis de las diferentes fuentes bibliográficas  para la elaboración del modelo  y el criterio de experto  mediante el cual se sometió el modelo propuesto para su validación teórica.   El aporte teórico  de  esta investigación radica  en el  diseño del modelo   con un enfoque  sistémico interdisciplinario que responda a las exigencias actuales   de la educación superior  y  que contribuya a   elevar   la  calidad  de la formación del profesional  en ciencias pedagógicas  y  la  calidad de la educación.  El tema abordado mantiene su actualidad, pues el perfeccionamiento del proceso docente – educativo, constituye una problemática  de gran interés  nacional e internacional, por parte de los profesionales de los diferentes sistemas educacionales.