Las plataformas de publicación: herramientas Open Data - Muirragui Irrazábal, Viena; Pacheco Olea, Fernando; León Plúas, Edwin; Pacheco Olea, Leonidas (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
El documento hace referencia a las herramientas Open Data utilizadas en la publicación de los datos, que en ocasiones se las denomina “Catálogos de Datos”; generalmente, cumplen otras funciones, tales como su almacenamiento y transmisión en el contexto de una web semántica; y su aplicación en los sistemas de información en los que está siendo requerido; todo ello permite complementar a la catalogación. Este artículo aborda aspectos que logran establecer el porqué estos catálogos son pieza clave al momento de dar soporte tecnológico en distintas organizaciones, permitiendo que ellas alcancen su principal objetivo, el cual es, acceso a la información. Además, estas plataformas revisan información con base a su publicación, su gestión en los medios digitales y, el proceso que siguen en la cadena documental con miras a la recuperación de la información en el contexto digital de la web. Considerando lo importante de este elemento, es necesario desarrollar plataformas personalizadas, que se ajusten de forma íntegra, según los requisitos de cada usuario; partiendo desde el inicio o reutilizando gestores de contenidos actualmente disponibles. De igual forma, existen productos previamente “empaquetados”, listos para su uso inmediato, que representan una opción interesante a tener en cuenta.