La producción científica en la universidad ecuatoriana: una perspectiva sobre la difusión de conocimiento nacional, regional y mundial - Froilán Méndez, Segundo; García Abad, Rafael; Ortega Castro, Juan Carlos (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
La difusión del conocimiento generado en los diferentes procesos de investigación constituye una preocupación latente para la Universidad Ecuatoriana. Hacer frente a la realidad regional y global respecto a producción científica, parece un horizonte aún lejano de alcanzar. Esta perspectiva vista desde las estadísticas reportadas sobre el volumen de publicación de las diferentes Instituciones de Educación Superior en el país pone en alerta sobre la importancia de encontrar estrategias necesarias que permitan la generación de conocimiento a ser diseminado. Ecuador se ubica en el puesto 95 dentro del ranking de publicaciones registrado por Scimago Journal & Country Rank (SJR), con un total de 7942 publicaciones en el período 1996 - 2015 . El reto a vencer incluye a los diferentes actores del Sistema de Educación Superior, quienes son los responsables de propiciar las iniciativas necesarias que terminen plasmando resultados en términos de escritura científica y académica.