La composición corporal y su relación con el rendimiento deportivo del equipo de pentatlón aeronáutico militar de la fuerza aérea ecuatoriana en el 56th campeonato mundial en Pirassununga-Brasil 2014. - Palacios Aguirre, Luis; Rodríguez Reyes, Rosalba (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
El propósito de este estudio es identificar la incidencia de la composición corporal y somatotipo del equipo de Pentatlón Aeronáutico Militar de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, que forma parte de la Federación Deportiva Militar del Ecuador (FEDEME) y ésta a su vez del Consejo Internacional de Deportes Militares (CISM), a través de evaluaciones antropométricas de los deportistas, previo a la participación en el 56vo. Campeonato Mundial en Pirassununga-Brasil 2014. Se utilizó el  estudio de casos, fundamentado en el diseño no experimental transversal, por cuanto las muestras se las recolectó en una sola ocasión; las variables antropométricas objeto de estudio fueron: índice de masa corporal (IMC), porcentajes de grasa, óseo, residual y muscular, utilizado en la valoración de deportistas, a fin de determinar la incidencia morfológica en el rendimiento deportivo; estos datos fueron procesados y analizados mediante la derivación antropométrica del somatotipo, apoyado en el método de Heath y Carter (1980). La prevalencia del porcentaje de grasa corporal y somatotipo en este grupo de atletas, tanto mujeres como varones, se encuentran en los parámetros establecidos a nivel internacional, por lo que se ha definido el perfil idóneo de acuerdo a nuestra realidad en esta disciplina deportiva, para seleccionar futuros talentos y en los ya escogidos, generar cambios morfológicos para mejorar su rendimiento.