Liderazgo ineficaz en el clima organizacional: una revisión conceptual - Jijon Lynch, María Alexandra; Fierro, Isidro (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo principal el analizar y comprender la relación que existe entre liderazgo y clima organizacional, y específicamente conocer como un liderazgo ineficaz puede influir o afectar el clima organizacional. Se realizó una revisión conceptual de liderazgo, liderazgo ineficaz, clima organizacional y los factores que los relacionan. Encontrando que el liderazgo afecta de manera directa la percepción que los trabajadores tienen sobre el clima organizacional, y que un liderazgo sin visión, sin carácter, con poca fuerza y sin influencia, un liderazgo sin seguidores comprometidos, y que no se adapte a las diferentes situaciones de la empresa, es un liderazgo ineficaz, y un clima organizacional que cuente con un liderazgo ineficaz será un clima organizacional negativo, que no va a proporcionar motivación ni satisfacción en los trabajadores, y que genera altos niveles de estrés, descontento, bajo rendimiento, situaciones de conflicto e ineficacia. Por lo que se concluye que un liderazgo ineficaz sí puede desencadenar un clima insatisfactorio en las organizaciones.