Incidencia de la violencia intrafamiliar en las conductas inadaptadas de adolescentes de bachillerato - Espinoza Cedeño, Adriana Katherine; León García, Margarita (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
Las conductas inadaptadas son aquellos comportamientos del ser humano que reflejan algún tipo de problema que no permite que una persona se relacione de forma adecuada a un entorno, este tipo de condiciones depende siempre de dos factores fundamentales, el primero hace referencia a las características de la personalidad de un individuo y la segunda a la naturaleza de los conflictos que puedan enfrentar teniendo como resultado la capacidad o incapacidad de manejar la situación. Considerando que las conductas inadaptadas son provocadas por factores externos y dependen de las características de la personalidad para enfrentarlas, el trabajo de investigación propone un estudio en relación a las conductas inadaptadas de jóvenes adolescentes y cuánto la violencia intrafamiliar influye en estas conductas. Para el desarrollo del trabajo se seleccionó un grupo de estudiantes de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Fiscal “Fernando Daquilema” quienes fueron evaluados mediante observación, entrevistas, encuestas y estudio de caso, para determinar si realmente existe vínculo entre la violencia intrafamiliar y las conductas inadaptadas. El estudio también contó con la participación de profesores y padres de familia. Con el objetivo de contribuir a disminuir la violencia intrafamiliar, al finalizar el estudio preliminar, se desarrolló una propuesta que abarca temáticas que permitan concientizar a la comunidad educativa, focalizado a brindar conocimientos, ayudas y soportes tanto a los estudiantes como a los padres de familias para identificar, controlar y mitigar estos comportamientos que afectan el desarrollo personal y profesional de los jóvenes adolescentes.