El asbesto como elemento perjudicial en el ser humano y de impacto ambiental negativo a nivel mundial - Peña, Humberto; Bohórquez Armijos, Emanuel (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
El asbesto es un grupo de minerales no metálicos fibrosos, compuestos de silicatos de doble cadena que poseen gran resistencia a la tensión y la degradación química y conductividad térmica baja. A pesar de la evidencia experimental y poblacional de que los manifestados minerales son agentes cancerígenos y reconocidos  por la Organización Mundial de la Salud, aún continúan  usándose, en muchos países, de Europa como América Latina su uso continúa, a costa de la salud de los trabajadores, de las familias, ya que el uso de este material impera desde las escuelas, complejos familiares de bajo costo e incluso en los hospitales,  lo que se ha convertido en un problema mundial por el desarrollo de enfermedades asociadas a estos minerales en individuos expuestos. El presente artículo se  analiza  cómo la salud y los daños al medio ambiente se ven afectados, por el uso del asbesto, las enfermedades asociadas a él y el comportamiento mundial frente a esta problemática; además, se plantea la conveniencia de concienciar  a la comunidad en general y a los gobernantes sobre lo perjudicial del asbesto y el grave efecto que causa a  los individuos expuestos. Finalmente,  La nula o muy limitada información y vigilancia sobre el Asbesto y sus riesgos por  parte de los Gobiernos, no obstante que la legislación de todos los países, desde hace más de 3 décadas, considera esta sustancia como causante de enfermedad  profesional, hace que el asbesto sea el enemigo silencioso del ser humano y del medio ambiente.