Estimación del ciclo de caja a partir de un sistema de subconjuntos borrosos (caso artesanos de calzado cantón Gualaceo Provincia del Azuay) - Sarmiento Espinoza, William; Luna Altamirano, Kléber; Cisneros Quintanilla, Diego (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
En el campo de tesorería, no resulta extraño encontrarse con empleados pertinentes a esta función que no cuenten con un dato concreto con relación al plazo de cobro o pago a los proveedores y clientes, peor aún con conocimientos de los días que se necesitan para cubrir el ciclo de caja y el efectivo necesario para operar al corto plazo, deducción que se necesita para conocer si el dinero cubre la producción o requiere de financiamiento. Este articulo dotara a los artesanos de calzado del cantón Gualaceo, Provincia del Azuay de herramientas de avanzada de la lógica difusa como el expertizaje y contraexpertizaje e intervalos de confianza (bandas), esto implica que deben tener en cuenta un cierto grado de incertidumbre a la hora de realizar previsiones y análisis de la situación real de caja. La metodología a ser utilizada estará basada en la estimación de las variables mediante números borrosos trapezoidales para el cálculo del ciclo de caja previsto mediante datos inciertos aterrizando en un análisis de los resultados obtenidos basados en la incertidumbre.