El aprendizaje del entorno natural en los estudiantes a través del desarrollo de la inteligencia naturalista - Vélez Mora, Oscar; García Yance, María Auxiliadora; Ruales De Haz, Sally Melaine (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2017)
Esta investigación tiene como base principal el de reforestar y recuperar entornos naturales, para mejorar la vida en las zonas rurales por reciprocidad con la responsabilidad ambiental. Esta investigación se realizó mediante la metodología de la observación y entrevista en los estudiantes, al analizar se propuso acciones entre ellas motivar a los estudiantes  desde las instituciones educativas a desarrollar la inteligencia naturalista que enmarca su origen en la necesidad de los seres humanos. Por otra parte el análisis de los resultados determinó que motivar el aprendizaje naturista, estimulo la reforestación en la institución educativa con responsabilidad ambiental y mejoró su calidad de vida