La ética en la investigación educativa - Paz Maldonado, Eddy Javier (Revista Ciencias Pedagógicas e Innovación, 2018)
La ética en la investigación educativa constituye un factor fundamental que debe ser considerado para la realización de estudios que incluyan la participación de diversos sujetos. Los investigadores deben enfrentarse a escenarios complejos y cumplir con una serie de pautas nacionales e internacionales que tienen como propósito respetar los derechos de las personas que se someten al proceso de investigación en el ámbito educativo. Por esta razón, existen los instrumentos internacionales y tienen como elementos primordiales los principios éticos que incluyen consideraciones sobre la persona, para impedir que sea un simple objeto estudiado. Sin embargo, en la actividad indagativa se presentan diferentes problemas éticos que están relacionados con los participantes, el incorrecto uso de la investigación, el investigador, el plagio y la utilización de datos falsos. En relación al acto ético en la investigación educativa, los educadores han de efectuar responsablemente sus estudios sin perjudicar a ningún ser humano. El objetivo de este trabajo de revisión bibliográfica, es describir la importancia de la ética en la investigación educativa.